Новости

Проект «Лиственница»

7 авг 2017

В последнее время происходит неуклонное сокращение площади лиственничных лесов, особенно на Севере Европейской части страны, что обусловлено эколого-биологическими особенностями этой породы, а также отсутствием в прошлом должного внимания лесоводов к проблемам её восстановления. Поэтому сейчас встаёт вопрос о принятии расширенных мер по её сохранению и восстановлению, что требует более глубокого изучения данной породы.

Подготовительные работы по Российско-Скандинавскому проекту «Лиственница» были начаты в 1992 году д-ром Уве Мартинссоном (Owe Martinsson) из Шведского Университета сельскохозяйственных наук. Проект состоял из двух этапов.

Первый этап проходил с 1996 по 2000 годы, целью которого было создание коллекции семян четырех основных видов лиственницы, произрастающих на территории России: Larix sukaczewii, L. sibirica, L. Gmelini и L. Cajanderi). Семена, были собраны в 16 регионах России - от Онеги на западе до Камчатки на востоке. В каждом регионе было подобрано 3-5 древостоев лиственницы, в которых были собраны семена с 20-60 деревьев в каждом древостое.

Второй этап заключался в создании географических культур лиственницы. Экспериментальные участки были созданы в Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, Канаде, Китае, Японии, США и на северо-западе России (в Архангельской области и республике Коми).

К выполнению работ по второму этапу проекта по лиственнице приступили весной 2002 года в тепличном комплексе Пинежского лесхоза. Руководителями на данном этапе стали Яаап Бьютик (Jaap Buitink, Лесное общество Helqeland) – с норвежской стороны, Уве Мартинссон (Owe Martinsson, Шведский университет сельскохозяйственных наук) - со Шведской стороны. С российской стороны руководителями на первом этапе проекта выступали В.Ф. Цветков и В.М. Барзут (Архангельский Государственный Технический Университет), на втором этапе руководителями стали В.М. Барзут и Б.А. Мочалов (СевНИИЛХ). Непосредственное участие в выполнении работ по второму этапу принимали также сотрудники СевНИИЛХа, руководство Пинежского лесхоза и непосредственно его тепличного комплекса (Черкас Л.П.).

В соответствии с проектом сеянцы из полученных семян выращивали в теплицах Пинежского лесхоза 2002-2006 г.г., первый год под плёнкой, второй год без плёнки по технологии разработанной СевНИИЛХ. В 2004 и в 2005 были заложены участки культур двухлетними сеянцами лиственницы в учебно-опытном лесхозе АГТУ и в Пинежском лесхозе, а в 2007 г. проведена дополнительная посадка сеянцев лиственницы пинежского происхождения. По оценкам специалистов Российско–скандинавский проект «Лиственница» имеет большое научное и практическое значение. Данные, которые будут получены в будущем сыграют большую роль в деле восстановления лиственницы.

В рамках Российско-Скандинавского проекта «Лиственница» в 2003 году был заложен опытный объект по содействию естественному возобновлению (СЕВ) лиственницы в Кулойском участковом лесничестве Пинежского лесничества. Участок был подобран по инициативе одного из руководителя проекта В.М Барзута и работников лесничества (руководителя лесхоза – Коржова, инженера лесовостановления –Черкас Л. П. и участкового лесничего –Ушакова А.П.) Участок был выбран не случайно, т.к. на нем находилось достаточное количество лиственницы способной к плодоношению. Цель создания данного участка заключалась в воспроизводстве лиственничного насаждения в максимально короткие сроки наиболее эффективными в лесоводственном, экологическом и экономическом отношениях способах.

Исследования показали, что при наличии обсеменителей лиственницы и при подготовке почвы под семенной год ее возобновление проходит успешно. Количество подроста лиственницы составляет 22,6 тыс. шт./га. При этом необходимо отметить, что наиболее успешно возобновление протекает на пластах за счет более рационального использования естественного плодородия почвы.

В начале августа 2017 года, группа шведских лесоводов во главе с Уве Мартинссоном (Owe Martinsson) посетила экспериментальный участок лиственницы, созданный в Пинежском лесничестве в рамках проекта «Лиственница» и участок содействия естественному возобновлению (СЕВ) лиственницы в Пинежском лесничестве. Специалисты отметили, что имеется большая дифференциация как средней высоты культур между регионами, так и высоты растений в регионе и в семьях. Очевидно, что большую роль в росте и сохранности лиственницы играют происхождение семян, устойчивость их к поздне-весенним и ранне-осенним заморозкам, генетические особенности материнских деревьев. Шведские специалисты также отметили, что закладка опытного объекта СЕВ по программе «Лиственница» дала положительные результаты и полностью себя оправдала.

Кроме лиственничных объектов Пинежского лесничества шведские коллеги посетили дендрологический сад ФБУ «СевНИИЛХ».



Возврат к списку