Новости

Гражданский форум «Быть устойчивым. Климат и энергетика»

26 Мар 2018

23 и 24 марта 2018 года в г. Архангельске проведен Гражданский форум «Быть устойчивым. Климат и энергетика». Площадка форума – ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова». Организаторами этого мероприятия являлись Представительство Норвежского Баренцева секретариата в России, Региональное экологическое движение «42» в сотрудничестве с ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова», с Министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. В форуме участвовали более 150 человек: представители правительства и администрации, бизнеса, научные сотрудники, студенты, общественные деятелей и прочие заинтересованные лица. От ФБУ «СевНИИЛХ» в мероприятии приняли участие Е.А. Сурина, ведущий научный сотрудник и А.О. Сеньков, старший научный сотрудник.

Участников форума приветствовал Почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалев.

Среди выступающих: Алексей Кокорин – российский климатолог и руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (г. Москва); научные сотрудники Центра экономического моделирования энергетики и экологии Института прикладных экономических исследований РАНХиГС (г. Москва); сотрудники Центра экологических инвестиций; сотрудники международных организаций.

Это пока первый и единственный форум в Архангельске, главной темой которого стало обсуждение возможностей развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для решения вопросов изменения климата в регионе.

В рамках форума состоялись дискуссии, где участники обменялись мнениями о возможности за счет ВИЭ решить проблему энергоснабжения удаленных территорий Архангельской области; круглые столы, где участники обсудили возможности действий регионов, направленные на снижение воздействия на изменение климата и адаптации к его негативным последствиям; открытые дискуссионные пространства и мастер-классы.

Изменение климата – важнейший из вызовов экологической повестки для человечества, и в наибольшей степени последствия этого глобального явления проявляются в Арктике. Ответить на этот вызов можно только совместными согласованными действиями всех стран и регионов, а Баренцево сотрудничество как раз и представляет собой прекрасный механизм для реализации таких общих трансграничных проектов. Поэтому организаторы попытались собрать на одной площадке как российских, так и зарубежных экспертов, которые смогут обсудить эту проблемы и наметить пути ее решения. Одним из перспективных способов решения этой проблемы является развитие ВИЭ.

В рамках форума «Быть устойчивым. Климат и энергетика» состоялся круглый стол «Изменение климата. Что могут сделать регионы? Народная климатическая стратегия Архангельской области».

Главный специалист Центра экологических инвестиций, руководитель Бюро мониторинга и управления выбросами парниковых эффектов Владимир Дьячков рассказал об опыте создания климатических стратегий на примере АО «АЦБК» и ЗАО «Лесозавод 25». «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, – как отметил эксперт, – пионер в области управления выбросами парниковых газов в Российской Федерации».

Председатель регионального молодежного общественного экологического движения «Третья планета от солнца» Евгений Вязов поделился опытом создания дорожных карт по адаптации к изменению климата и снижению вредного воздействия на окружающую среду в Ханты-Мансийском автономном округе.

Изменение климата несет значительно больше последствий, чем пожары и подтопления, и влияет также на строительную и дорожную отрасли, экономику.

Напомним, что в 2014 году ФБУ «СевНИИЛХ» был привлечен для участия в разработке климатической стратегии для Российского сегмента Баренцева региона. В июле 2014 года была создана рабочая группа по разработке климатической стратегии для российского сегмента Баренцева региона. В состав рабочей группы вошли 30 человек, представители 5 регионов.





Возврат к списку