Новости

Круглый стол на тему «Ландшафтно-экологическое планирование лесопользования (создание экологических каркасов) для вовлекаемых в хозяйственную деятельность частей МЛТ»

28 Май 2018

25 мая 2018 г. в г. Архангельске на территории гостиничного комплекса «Малые Карелы» состоялся круглый стол на тему «Ландшафтно-экологическое планирование лесопользования (создание экологических каркасов) для вовлекаемых в хозяйственную деятельность частей МЛТ». Организатором круглого стола выступило Баренц-отделение WWF России. Круглый стол собрал около 30 участников от разных заинтересованных сторон. Среди них представители крупных лесозаготовительных предприятий, сотрудники НКО, научные сотрудники, консультанты и независимые эксперты.

Существующий проект нового Российского национального стандарта FSC предусматривает, что на участках МЛТ, вовлекаемых в хозяйственную деятельность, лесопользование и лесовосстановление ведется только способами, обеспечивающими частичное сохранение природной ценности МЛТ (должны применяться только лучшие технологии, обеспечивающие максимальное сохранение лесной среды и биологического разнообразия, имитацию естественной динамики леса). Проект Стандарта предписывает ряд требований к характеристикам отдельных лесосек, либо обязует держателя сертификата разработать «иные меры охраны, обеспечивающие частичное сохранение природной ценности МЛТ, которые могут включать правила проведения рубок, создания инфраструктуры, а также проектирование и поддержание экологического каркаса для вовлекаемых в хозяйственную деятельность частей МЛТ». Однако конкретных требований к особенностям проектирования и поддержания экологического каркаса не предъявляет.

Цель круглого стола – обсуждение основных положений проекта Рекомендаций по ландшафтно-экологическому планированию лесопользования (созданию экологических каркасов) для вовлекаемых в хозяйственную деятельность частей МЛТ, ориентированных прежде всего на условия таежной зоны Северо-Запада России.

По результатам круглого стола, участники подготовили черновик документа «Рекомендации по Ландшафтно-экологическому планированию лесопользования (создание экологических каркасов) для вовлекаемых в хозяйственную деятельность частей МЛТ».

От ФБУ «СевНИИЛХ» в работе круглого стола принял участие научный сотрудник, к.с-х.н. А.С. Ильинцев.


Возврат к списку