Новости

Семинар «Оценка вероятного воздействия изменения климата на лес и лесное хозяйство»

22 Июн 2018

20 июня 2018 года в Северном Арктическом федеральном университете им. М.В. Ломоносова состоялся семинар на тему «Оценка вероятного воздействия изменения климата на лес и лесное хозяйство». В семинаре приняли участие представители лесопромышленных компаний России, государственных органов управления лесами, а также эксперты из научных и исследовательских организаций и природоохранных неправительственных организаций России, Финляндии и Швеции.

В рамках встречи представителем Университета Восточной Финляндии Сергеем Сенько были представлены первые результаты моделирования вероятного воздействия изменения климата на леса и лесное хозяйство Архангельской области. Несмотря на то, что итоги предварительные и будут дорабатываться и уточняться, некоторые тенденции уже прослеживаются. Например, уже сейчас можно говорить о том, что ель будет подвергаться большему риску, чем другие лесообразующие породы в виду своей чувствительности к изменению условий влажности, ветрового режима и уровня грунтовых вод.

Ларс Андерсон рассказал об опыте Шведского лесного агентства по распространению знаний о влиянии изменения климата на лесные экосистемы и возможностях адаптации.

Алексей Григорьев, представитель Международного социально-экологического союза познакомил участников с опытом Канады, США и России по оценке воздействия изменения климата на лесные экосистемы, разработке и внедрению адаптационных мер в лесном хозяйстве и отметил, что одной из главных задач является изменение мышления лиц, принимающих решения.

Олег Анисимов из Государственного гидрологического института (г.Санкт-Петербург) представил информативную презентацию на тему «Современные и прогнозируемые климатические изменения на Севере Европейской части России». Кроме того, было проведено социологическое исследование «Восприятие населением изменений климата и окружающей среды». Единого мнения по обсуждаемой проблеме нет. Затронутые вопросы вызвали оживленную дискуссию. Экспертам предстоит разработать адаптационные меры для лесных планов регионов.

От ФБУ «СевНИИЛХ» в семинаре приняли участие н.с. С.В. Бобушкина и с.н.с. А.П. Богданов.


Возврат к списку